Доставка строительных товаров по России и СНГ Доставка любых строительных материалов по звонку
Интернет-магазин строительных материалов
-> Статьи и справочная информация по строительным материалам и технологиям -> История стройматериалов. -> Из истории колючей проволоки. Спиральный барьер безопасности

Из истории колючей проволоки. Спиральный барьер безопасности

Колючая проволока — тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. Используется для строительства недорогих ограждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Техника установки ограждения крайне проста: требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.

История

История колючей проволоки началась в Соединенных Штатах Америки. Во второй половине XIX в. американское правительство стало целенаправленно стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Но скотоводство было несовместимо с локализацией хозяйства в узких пространственных границах – ведь коровы представляли особенную ценность именно потому, что сами находили себе корм. Проблема заключалась в том, чтобы ограничить свободу передвижения животных и не утратить при этом выгод, которые приносило их разведение. Изначально никаких изгородей на американском Западе не существовало, поскольку ковбоям, привыкшим к кочевой жизни, незачем было строить загоны для своих коров – при необходимости несколько всадников могли сбить скотину в гурт и перегнать к месту продажи. И хотя время от времени коровы разбредались по пастбищам, постоянное наблюдение за ними было излишним: скот клеймили, и в спорных случаях корову можно было опознать по тавру. Однако с развитием земледелия ситуация изменилась: пастбища нуждались в защите от потравы бродячими животными. Для этого предполагалось стоить изгороди. Увы, материалов, используемых для их строительства, было мало, а изгороди из маклюры (дикорастущих апельсиновых деревьев), распространенные в этом регионе, нельзя было переносить с место на место; к тому же, они затеняли прилегающие к пастбищам поля, уменьшая их полезную площадь и становясь источником сорняков, паразитов и насекомых.

И вот в 1873 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новый способ сдерживания коров. Он привязывал к голове коровы деревянную доску, в которую были вбиты заточенные куски проволоки – так, чтобы животное, пытавшееся протиснуться сквозь щель в загородке, всякий раз причиняло себе боль. Спустя некоторое время Роуз сообразил, что можно прикреплять такие планки к самой изгороди. Эксперимент удался: коровы приучились пастись на определенном расстоянии от опасного ограждения. Изобретение Роуза подхватили другие фермеры, причем многие из них пытались его усовершенствовать. Получилось это только у двадцатилетнего парня Джона Гейтса, носившего прозвище "Спорнем-на-миллион". В 1875 г. он ради рекламы превратил с помощью своей проволоки в загон для скота целую площадь в городе Сан-Антонио. Впоследствии "несерьезный" Гейтс открыл в Сент-Луисе фабрику и, применив там конвертерный способ литья, стал к концу века монопольным производителем "колючки", президентом "Американской стальной компании" и одним из самых богатых людей США.

Ограждение против людей

Учить "правильному" поведению людей с ее помощью додумались англичане во время англо-бурской войны. Именно они создали первые в истории концлагеря – "лагеря для беженцев", как они официально именовались, огражденные колючей проволокой. По донесениям русских военных агентов, на 1 мая 1901 г. на территории Оранжевой республики действовало 19 лагерей (32 тыс. заключенных). В другой бурской республике, Трансваале, за колючей проволокой сидели 25 тысяч душ, причем это были не мужчины, взятые в плен на поле боя с оружием, а их жены, дети и родители.

Профессор В.В. Яковлев в своей книге "История крепостей" упоминает о заграждениях из колючей проволоки как элементе периметра германских фортов образца 1870 года. В войнах конца XIX – начала XX века колючая проволока стала находить все большее применение, а ее "звездным часом" явилась Первая мировая война. "После короткого периода маневренной войны осени 1914 – зимы 1915 г., – пишет Ю.Веремеев, – фронты зарылись в землю, и началась долгая изнурительная позиционная война. Массовый оборонительный артиллерийский и пулеметный огонь в сочетании с многорядными, тянущимися на десятки и сотни километров проволочными заграждениями срывали любые атаки... Лихая кавалерия сникла перед сочетанием пулеметов и проволочных заграждений. Самые смелые и обученные пехотные полки беспомощно топтались перед проволочными заборами, пытаясь различными способами прогрызть путь к окопам противника. Ручные гранаты, забытые с XVIII в., обязаны своим вторым рождением именно колючей проволоке. Про них вспомнили в процессе поисков средства преодоления проволочных заграждений. Большинство образцов ручных гранат Первой мировой снабжены тремя-шестью шнурками с крючками на концах. Граната бросалась на заграждение, цеплялась крючком и повисала. Взрыв повреждал несколько прядей проволоки". И только танк заставил "колючку" начать сдавать свои позиции.Его предшественник - бронеавтомобиль был бессилен перед многорядным проволочным забором. Автор полагает, что сам вид оружия -танк, своим появлением на свет обязан именно колючей проволоке. Возможно, что компоновочная схема (гусеницы огибают весь корпус танка, передняя часть высоко задрана вверх) первого в мире английского танка Мк 1 была выбрана именно исходя из необходимости давить, прорывать проволочные заборы, подминать под себя спирали Бруно. То, что танк способен на гораздо большее, очевидно, выявилось несколько позднее, уже в ходе первых танковых атак.

Колючая проволока широко применялась и в годы Второй Мировой войны, однако в гораздо меньшей мере. Война стала более маневренной и времени на установку многорядных проволочных заграждений часто просто не хватало. Чаще проволока использовалась при заблаговременной подготовке оборонительных рубежей. Да и танки, применение которых стало массовым, легко прорывали эти заграждения, проделывая проходы для пехоты.

В послевоенный период проволока довольно быстро превратилась из основного вида противопехотных заграждений в скорее экзотический, запасной вид заграждения, окончательно уступив свое главенство, как противопехотного заграждения минам.

В настоящее время в Российской Армии колючая проволока продолжает числится табельным инженерным имуществом, заграждения из колючей проволоки предусматриваются боевыми уставами, типы и размеры противопехотных заграждений из нее описываются в Наставлении по военно-инженерному делу.

В ряде округов запасы колючей проволоки были исчерпаны и для текущих нужд пошли в ход запасы гладкой проволоки МЗП и поступавшие в армию в восьмидесятых годах взамен колючей проволоки режущая лента, колючая лента (типа "Егоза").

Трудно сказать, будет ли возобновлено производство колючей проволоки для нужд армии при восстановлении достаточного финансирования оборонных нужд. Вполне возможно, что и нет, т.к. промышленность предлагает более совершенные образцы в виде режущей ленты, колючей ленты "Егоза", которая, собственно, является отходом штамповочного производства ряда изделий, но которая является едва ли не идеальной заменой колючей проволоки и обладает рядом преимуществ перед последней.

Первый случай использования "колючки" для ограничения свободы на "зэковском" направлении зафиксирован все в той же Америке. В 1892 г. во время стачки горняков в штате Айдахо владельцы шахт заперли бастующих в их собственном городке, обнеся его колючей проволокой. Многие из 1200 горняков так и умерли в этом первом в мире частном концлагере.

Демократические журналисты и писатели вот уже на протяжении более чем полутора десятков лет усиленно стараются доказать, мол все, что происходило и было в стране в период с 1917 по 1991 год ужасно, преступно и бесчеловечно. Колючая проволока среди доказательств "ужасов коммунистического режима" занимает особое место. Ее изображение пересекает вдоль и поперек обложки книг Солженицына и Шаламова, ее спутанные клубки обрамляют галереи портретов "жертв сталинского террора", она опутывает скульптурные композиции памятников узникам Гулага. Сквозь нее в "документальных фильмах" показывают сохранившиеся полуразрушенные бараки "сталинских лагерей"

Историки до сих пор спорят, кто в ХХ в. посадил за колючую проволоку больше зэков: Гитлер в Германии или Сталин в СССР. Бесспорно лишь то, что без колючей проволоки репрессии в столь широких масштабах, будь то "окончательное решение еврейского вопроса" или борьба с врагами народа, были бы просто невозможны технически.

Изобретение колючей проволоки, безусловно, изменило мир. Хотя, возможно, и не в лучшую сторону.

По материалам:
Производитель колючей проволоки в Петербурге
газета Trud 110 за 26.06.07

ru.wikipedia.org Википедия-универсальная энциклопедия

Телеграф «Вокруг света» 11.07.2008

Купить Егозу в интернет-магазине.

В начало

© 2007-2012 stroydostavka.com